首页» 公告通知

国家863项目“石化行业典型含氰废气净化技术与示范”顺利验收

时间:2016-06-20

2016年6月20日上午,依据863计划管理办法规定,科技部对由北京化工大学为牵头单位的国家863计划项目《石化行业典型含氰废气净化技术与示范》(2013AA065900),在北京进行了课题和项目层面的验收工作。

验收专家组由中国石化集团林大泉总工程师担任组长,本项目首席专家北京化工大学张润铎教授、相关负责人中石化上海石油化工研究院吴粮华总工程师、浙江大学吴祖成教授、南开大学周明华教授,以及科技部相关领导一并出席了此次验收答辩。

张润铎教授从项目立项背景与技术需求、总体目标、技术路线评述、项目执行情况、考核指标实现程度、重要成果与技术创新、经费使用情况、管理与运行机制、建议与展望等方面进行汇报。专家组认真听取汇报后,就项目示范工程建设过程中的瓶颈问题和技术突破,以及推广实施所产生的经济和社会效益等进行了全面地质询,张润铎教授等逐一作出详细地解答。最终经验收专家组讨论后,认为项目及下设课题所提交的验收材料和技术资料齐全,内容完整,符合验收要求。项目完成了任务书中规定的研究内容,达到了技术考核指标要求,实现了立项批复中提出的总体目标,全体一致同意项目通过验收。

在该国家863项目的执行期间,各承担单位在高效催化剂设计、整体式蜂窝状分子筛催化剂结构化工艺、高效吸收和电化学浓缩迁移净化、含氰废气催化净化及资源化等方面取得了创新性成果,开发了具有自主知识产权的含氰尾气选择性催化燃烧“一体化”处理技术、整体式蜂窝状分子筛催化剂结构化成型技术,以及氰化氢电动高效浓缩纯化-高效转化利用-废液电芬顿净化集成技术。针对石化行业丙烯腈装置的有害尾气排放,建立了10万立方米/小时含氰废气治理的示范工程;针对碳纤维行业炭化工段的剧毒含HCN过程废气,形成了吸收/浓缩/资源化与含氰残液电化学净化技术的工业示范线,具有显著的社会效益和广阔的市场应用前景。项目申请国家发明专利26项(国际专利2项,已授权16项),制定标准和操作规程9项,发表英文SCI学术论文24篇,受邀为科学出版社撰写专著《典型化工废气催化治理的科学基础与工程问题》(张润铎、戴洪兴、刘志明、邓积光、刘宁、刘雨溪著,2016年),形成了一支能够胜任实验室技术向工程技术转化的技术研发团队,建立和发展了催化剂生产、废气净化技术应用的示范平台。

该项目的实施成果,有利于我校化工废气治理技术的提升,促进“产学研”实践工作迈上新台阶,对化工行业的健康、可持续发展将起到积极地推动作用。

版权所有:北京化工大学 本网站所有文字、图片和音视频资料,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表

联系电话:010-64434936,E_mail:news@mail.buct.edu.cn  技术支持:北京化工大学信息中心