首页 > 实验室简介

实验室简介

实验室中文名称:能源环境催化北京市重点实验室

实验室英文名称:Beijing Key Laboratory of Energy Environmental Catalysis

此徽标的寓意是“催化治理环境,绿色充满世界”,采用象形的EEC(Energy Environmental Catalysis)字母组成了徽标的主体,能源与环境和谐共存,包容于催化之下,三颗闪烁的五角星代表着重点实验室下设的三个研究室,整体构图凸显实验室宗旨:借助催化手段高效治理能源使用过程伴生的环境问题。

近年来,伴随着我国经济的高速发展,在创造大量物质财富的同时,环境污染和能源短缺的问题日益凸显,尤其是传统化石能源的粗放利用,导致生态环境的恶化,急需切实有效的技术手段支撑,以保障经济和社会建设的可持续发展,构建"美丽中国",实现"和谐社会"的目标。

面临日益恶化的生存环境和日渐突出的能源危机,环保和节能正逐渐成为催化技术今后发展的重点方向。一方面,可充分发挥催化技术高效、高选择性的特点,将能源使用过程产生的环境有害物质定向无害化转变(末端消除),或最大程度上避免石油基或煤基能源化学品生产过程中有害物质的产生(清洁生产),或将排放废物加以有效利用(废弃物资源化);另一方面,催化技术本身具有鲜明的节能特征,可维持反应在相对较低的温度下进行,或基于催化手段来获取新的替代燃料(清洁能源),或生产生物基化学品以减少传统能源(石油、煤)的消耗。显而易见,传统能源洁净使用和清洁新能源相关催化技术的研发符合国家、北京市及环首都地区健康、可持续发展需求,具有显著的社会效益,并促成能源环境催化北京市重点实验室的组建。

能源环境催化北京市重点实验室源于上世纪90年代组建的工业催化与反应器工程研究室,致力于工业催化剂与反应器技术的开发。而着眼于发挥催化技术优势,解决能源和环境问题,经部分调整,2009年组建北京化工大学环境与能源催化研究中心。为更好符合京津冀一体化地区可持续协同发展的需求,尤其是"能源使用过程环境问题的解决",能源环境催化北京市重点实验室着手筹建,并于2016年获得北京市科学技术委员会批准认定。

重点实验室积极发挥首都"全国科技创新中心"的引领作用,为当前困扰北京市及周边华北地区的大气污染的有效治理、以及国家新型清洁能源战略的实施提供思路和技术方案。实验室的建设旨在促进北京化工大学工业催化、环境化工、能源化工等多个优势学科间的交叉和融合,重视科学研究、人才培养、队伍建设和开放交流等方面的工作,致力于发表一批高水平学术论文,并在开展基础科学研究的同时,依据国家重大需求,全面推进工业技术应用,解决好产业化成果推广过程的科学问题,形成基础研究与工业应用相呼应的体系,服务社会。

版权所有:北京化工大学 本网站所有文字、图片和音视频资料,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表

联系电话:010-64434936,E_mail:news@mail.buct.edu.cn  技术支持:北京化工大学信息中心