首页» 科研成果» 成果» 产业化应用

16万吨/年酚类化学品清洁生产与绿色产业链接关键技术及示范

时间:2017-07-04

酚类化学品是烷基芳烃的下游产品,芳环上的异丙基或仲丁基经氧化-酸催化分解反应生成苯酚、苯二酚、苯三酚、甲酚等,以这些酚为原料,可以衍生出数百种酚类精细化学品。在苯酚的生产中,目前所有新建的大规模苯酚/丙酮生产装置都采用了Hercules/Kellogg/BP异丙苯法工艺路线,采用NaOH或Na2CO3催化异丙苯氧化,浓硫酸催化过氧化氢异丙苯的分解,目前世界上90%以上的苯酚都采用异丙苯法生产。酚类化学品的生产除苯酚外,还未实现生产过程的清洁化,传统的磺化碱熔法工艺和苯胺重氮化水解法工艺仍大行其道,存在氧化效率偏低,副产物多的问题,从而造成大量的“三废”排放。

“二异丙苯法制备苯二酚工艺开发”为重点实验室与中石化北京燕山分公司“产学研”合作项目,该项目基于新型催化剂对二异丙苯法制备苯二酚工艺进行成套技术开发,目前已经完成了中试试验成套技术的研究,与燕山石化公司合作开发万吨级工艺包的设计。

2014年完成北京燕山石化公司16万吨/年二异丙苯法制间苯二酚工艺示范装置建设,三废减排45%,能耗降低23.5%。

版权所有:北京化工大学 本网站所有文字、图片和音视频资料,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表

联系电话:010-64434936,E_mail:news@mail.buct.edu.cn  技术支持:北京化工大学信息中心