首页» 科研成果» 成果» 产业化应用

异丙苯清洁生产成套技术的研发及工业应用

时间:2017-07-04

异丙苯是工业上生产苯酚、丙酮的中间体,它是苯与丙烯在酸性催化剂的作用下,发生烃化反应生成的。目前工业生产异丙苯的催化剂有三氯化铝、固体磷酸及分子筛。由于分子筛催化剂具有收率高、产品质量好、操作费用低、无腐蚀等优点,世界新建及改建的异丙苯装置纷纷采用该技术。异丙苯清洁生产成套技术为重点实验室与中石化北京燕山分公司合作开发,所研制的苯和丙烯烷基化催化剂成功用于年产30万吨的苯酚/丙酮装置,运行平稳,技术指标达国际先进水平,基于此,重点实验室已经和中石化北京燕山分公司进一步合作,进行了2000吨/年结构化催化剂在丙烯与苯烷基化反应的中试;此外,2013年4月,重点实验室与山东淄博胜赢化工有限公司合作,实现了12,000吨/年异丙苯/二异丙苯工业试验装置的成功试车。

通过调控异丙苯合成反应过程中的操作温度、操作压力及苯与丙烯摩尔比等方面进行了细致的研究。进料苯烯比2.5-3.0; 操作压力0.25-0.50 MPa; 丙烯转化率 100%; 异丙苯选择性> 90%,达到了设计要求。

                

                                                                                0.5-1.0mm 催化剂     2000吨/年反应器

 

                  

2000吨/年异丙苯中试

 

1.2万吨/年异丙苯/二异丙苯工业试验装置

 

用于1.2万吨年工业试验装置的结构化催化剂

版权所有:北京化工大学 本网站所有文字、图片和音视频资料,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表

联系电话:010-64434936,E_mail:news@mail.buct.edu.cn  技术支持:北京化工大学信息中心