首页» 科研成果» 成果» 基础研究

单分散纳米晶形成机制及复合催化材料

时间:2017-06-19

单分散纳米晶因其均一的尺寸而表现出尺寸效应、表面效应等不同于体相材料的优异性能,同时也是组装具有功能特性纳米结构材料的理想构建基元。因此,合成单分散纳米晶具有十分重要的意义。自1993年以来Bawendi研究组成功制备CdS/CdSe单分散半导体量子点以来,单分散纳米晶的合成已取得一系列重要进展。目前,对于各类单分散纳米晶已基本都能通过一定的制备方法得到。

一般而言,单分散纳米晶表面都会被表面活性剂所包覆。这些表面活性剂既可以阻止纳米晶的团聚,又可以使它们能均匀的分散在环己烷等非极性溶剂中。更为重要的是,纳米晶可通过表面所包覆的表面活性剂之间的各种弱相互作用(如范德华力、氢键、亲水/疏水作用、静电作用和金属-配体相互作用等)而有序地结合在一起,从而使我们能够以单分散纳米晶为理想的构建基元,通过精确控制实现更高级、更复杂结构的组装和构建。

  

  单分散纳米晶合成的通用方法—LSS合成策略示意图

版权所有:北京化工大学 本网站所有文字、图片和音视频资料,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表

联系电话:010-64434936,E_mail:news@mail.buct.edu.cn  技术支持:北京化工大学信息中心