首页» 科研成果» 成果» 基础研究

离子液体用于气体吸收、分离、反应的研究进展

时间:2017-07-04

近日,重点实验室雷志刚教授和陈标华教授等应邀在《Chemical Reviews》上发表综述论文《Gas Solubility in Ionic Liquids》,此论文为该团队在《Chemical Reviews》期刊发表的第二篇综述。该杂志为美国化学学会旗下的顶级期刊综合版,属于化学化工领域最具影响力的学术期刊之一,2012年其影响因子达41.298,在所有SCI期刊中名列第五位。

陈标华教授领导的研究团队近年来一直致力于“老化工”+“新材料”组合强化方面的基础和应用研究。离子液体作为一种新型的绿色溶剂被广泛应用于气体吸收、分离及化学反应过程中。研究团队在低温吸收气体、离子液体体系预测性热力学模型、构效关系等方面取得了一系列的创新性成果,在AIChE J、Chem Eng Sci等期刊上发表系列论文。本综述中针对单一气体(包括CO2、SO2、CO等)的溶解度、混合气体在离子液体中溶解度和选择性、二氧化碳气体在含离子液体的混合溶剂中溶解度、结构性能关系、预测性热力学模型应用等方面进行了较为全面且详细的介绍和评论。该工作获得了审稿人和主编的高度认可和评价,被认为对离子液体在气体吸收方面的研究进展将会有非常重要的促进作用。

 

 


文章链接地址:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr300497a

 

版权所有:北京化工大学 本网站所有文字、图片和音视频资料,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表

联系电话:010-64434936,E_mail:news@mail.buct.edu.cn  技术支持:北京化工大学信息中心