首页 > 实验室条件

实验室条件

实验室目前拥有固定资产2157.13万元,科研用房分主要布在北京化工大学无机楼、综合楼、工程楼、以及昌平中试基地,总面积达2200平方米以上,具有较好的研究条件,拥有原位傅立叶变换红外光谱仪(附有原位漫反射池及高灵敏MCT检测器)、X射线衍射仪(小角及广角)、紫外-可见光光谱仪、比表面积和孔径分析仪、压汞仪、气相色谱/质谱联用仪、高效液相色谱仪、TPD/TPR/TPO程序升温装置、热重/差热-质谱分析仪、多气路尾气模拟及在线气相产物连续检测催化剂评价系统、O2同位素吸附-交换装置、高能球磨设备、环境友好材料制备系统、整体式蜂窝状载体挤出成型设备。此外,北京化工大学分析测试中心拥有透射电镜、扫描电镜、傅立叶变换红外光谱仪、固体超导核磁共振波谱仪、原子吸收分光光度计、元素分析仪、X射线光电子能谱仪、激光拉曼光谱仪等大中型仪器设备可供本实验室有偿使用。

自上世纪90年代以来,本实验室已形成较雄厚的研究积累,建立从实验室小试到工业中试的系列装置平台,包括公斤级工业催化剂性能评价系统、1000立方米/小时乏风流向变换催化氧化反应中试系统、100立方米/小时丙烯腈废气催化燃烧反应中试系统;在反应器及反应工艺设计理论方面,拥有由国际先进软件Pro/II、AspenPlus所构建的工艺过程模拟、优化与集成的软件支撑系统,大型计算机集群并行计算系统。这些软硬件基础可为实验室各项研究工作的开展提供必要的条件和极大的方便。

版权所有:北京化工大学 本网站所有文字、图片和音视频资料,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表

联系电话:010-64434936,E_mail:news@mail.buct.edu.cn  技术支持:北京化工大学信息中心