塔夫茨大学Maria Flytzani-Stephanopoulos教授受聘为北京化工大学名誉教授

发布时间:2017-10-23

2017年10月19日上午,我校聘任塔夫茨大学工程学院Maria Flytzani-Stephanopoulos教授为北京化工大学名誉教授仪式在图书馆中心会议室举行。北京化工大学副校长陈标华出席聘任仪式,我校国际交流与合作处长毛立新、人事处副处长赵春、化工学院副院长陈晓春、化工学院副院长张润铎以及部分教师和学生代表参加仪式。聘任仪式由化学工程学院副院长陈晓春主持。

化工学院副院长陈晓春首先宣布受聘仪式开始,并介绍到场领导和嘉宾,张润铎教授介绍Flytzani-Stephanopoulos教授的履历、研究领域以及学术成果。陈标华副校长随后进行致辞,代表学校对Flytzani-Stephanopoulos教授受聘为我校名誉教授表示热烈的欢迎,并期待Flytzani-Stephanopoulos教授与我校实现长期交流与合作,带动和促进化学工程学科在理论研究和工业应用等方面的发展。接下来,陈标华副校长为Flytzani-Stephanopoulos教授颁发聘书,并由学生代表为Flytzani-Stephanopoulos教授佩戴校徽并献花。Flytzani-Stephanopoulos教授做了热情的发言,并表示将努力为我校的科研发展提供支持。

聘任仪式结束后,Maria Flytzani-Stephanopoulos教授为我校师生作题为“Single-atom heterogeneous catalysts for efficient and sustainable production of chemicals and energy”的学术报告。在本次报告中,Flytzani-Stephanopoulos教授着重讲述了贵金属(Au、Pt、Pd等)在原子状态下的独特性能,进而被应用于包括低温水煤气变换、甲醇和乙醇脱氢和蒸汽重整等反应。最后,Flytzani-Stephanopoulos教授针对现场师生提出的问题,进行了深入探讨。

当日下午,Flytzani-Stephanopoulos教授出席了部分师生参加的学术交流会议。首先,化学工程学院副院长张润铎教授就北京化工大学化学工程学院的学院概况、师资力量、科研状况等方面进行了详尽的介绍,随后,Flytzani-Stephanopoulos教授分别与化学工程学院的张润铎教授、曹达鹏教授、孙振宇教授、方云明教授、王周君副教授、魏莹副教授和理学院顾福博副教授就各自的研究方向和成果进行了深入的交流;同时,Flytzani-Stephanopoulos教授也对几位教授各自的研究成果做出了诚恳的点评和建议,学术交流取得了圆满成功。

Maria Flytzani-Stephanopoulos教授简介:

Flytzani-Stephanopoulos博士是塔夫茨大学工程学院可持续节能方面的著名教授,同时也是Robert和Marcy Haber讲席教授。她领导的塔夫茨纳米催化和能源实验室主要从事用于氢和绿色化学品生产的新型催化材料的研究。该实验开创性的在燃料加工中使用单原子催化剂。单原子催化剂在清洁能源、日用品及增值化学品生产中可以高效、可持续性的利用贵金属,同时能够提高产率和减少碳排放。Flytzani-Stephanopoulos博士1994年加入塔夫茨大学化学工程学院。目前已发表论文170余篇,申请专利10项。2002年成为Applied Catalysis B: Environmental杂志主编,Science Advances杂志副主编。她获得多项奖励,包括塔夫茨杰出学者奖,国际贵金属所Henry J. Albert奖,密西根催化协会Giuseppe Parravano纪念奖,塔夫茨工程学院研究生教育和指导奖,IPMI Carol Tyler奖等。目前,她是美国工程院院士,AAAS和AIChE会士。

版权所有:北京化工大学 本网站所有文字、图片和音视频资料,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表

联系电话:010-64434936,E_mail:news@mail.buct.edu.cn  技术支持:北京化工大学信息中心